Milenial Gayo Festival Pamerkan Peninggalan Reje Linge

Alwira Fanzary
Minggu, 17 Februari 2019 12:03:27
Bupati Shabela Abubakar di acara festival

KANALSUMATERA.com - Benda-benda bersejarah peninggalan Reje Linge yang diperkirakan telah berumur antara 300 bahkan 1000 tahun ikut dipamerkan dalam pada pameran Milenial Gayo Festival di Takengon, Provinsi Aceh.

"Milenial Gayo Festifal yang digelar ini juga merupakan bagian dari rangkaian Hut ke-442 Takengon dan Pemerintah daerah sangat komit melestarikan dan mempertahankan seni dan budaya Gayo," kata Bupati Aceh Tengah, Shabela Abubakar di Takengon, Sabtu (16/2).

Di sela-sela membuka Milenial Gayo Festifal di lapangan Musara Alun, seperti yang dilansir dari Antara, Shabela mengatakan setidaknya ada 480 jenis benda bersejarah yang dipamerkan kepada masyarakat setempat.

"Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah akan memberikan dukungan terhadap beragam kegiatan seni dan budaya yang akan diselenggarakan di daerah ini," katanya.

Ia menjelaskan kegiatan pegelaran seni dan budaya juga akan diisi dengan musik hiburan yang ikut menghadirkan artis lokal seperti Arvan Ceh Kul, Sakdiah dan Naura dan Nabila yang merupakan duta asal Aceh di liga dangdut Indonesia.

"Kita ingin seni dan budaya Gayo yang ada di daerah ini tidak hanya dinikmati oleh masyarakat kita saja, tapi juga masyarakat luar, sehingga punya nilai jual untuk menghadirkan wisatawan ke daerah ini," katanya.

Kabupaten Aceh Tengah yang merupakan salah satu kabupaten penghasil kopi arabica terbaik memiliki potensi wisata yang besar dan dapat mendatangkan banyak wisatawan ke daerah setempat.

Dalam kegiatan tersebut turut hadir diantaranya anggota DPR Tagore Abubakar, Wakil Bupati Aceh Tengah, Firdaus, Ketua TP PKK Puan Ratna dan Wakil Ketua TP PKK Nurmaini.

Ia menambahkan generasi muda di daerah itu telah memiliki perhatian terhadap pelestarian seni dan budaya Gayo yagn terlihat dengan berbgai kegiatan yang digelar kawula muda.

"Kami melihat sudah ada kepedulian terhadap seni dan budaya Gayo, terutama di kalangan pelajar dan mahasiswa, baik yang ada di luar daerah maupun di Aceh Tengah. Ini juga bagian menjaga khazanah budaya yang ada tetap terjaga dan tidak tergerus zaman," kata Shabela. Kso

Lainnya
Jambore BKMT Kecamatan Bukit Raya, Mulai dari Berzanji, Shalawat hingga Marhaban
Jambore BKMT Kecamatan Bukit Raya, Mulai dari Berzanji, Shalawat hingga Marhaban
Upaya Dongkrak Citra Wisata Kota Tua Muntok Bangka Bara
Festival Saribu Rumah Gadang Dimulai Besok
Apa Artinya Imlek?
Pariwara
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Pj Wako Apresiasi Insan Pariwisata di Pekanbaru Majukan
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Entertainment
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Tunggu ya , Serial Televisi Star Wars Segera Diproduksi
Pendidikan
Hasil TKA SD SMP 2026 Disorot Kritis, Pakar: Numerasi Indonesia Bermasalah Sistemik
Hasil TKA SD SMP 2026 Disorot Kritis, Pakar: Numerasi Indonesia Bermasalah Sistemik
Pemkab Bengkalis Usulkan 5 Lokasi Pembangunan Sekolah N
Disdukcapil Bengkalis Jemput Bola Rekam KTP-el di Sekol
Lifestyle
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Bantu Umi Marila Janda Ana
RS Zainab Pekanbaru Hadirkan Klinik Fertilitas, Beri Ha
Olahraga
Jelang Piala Dunia 2026, Hendry Munief Beri Catatan Strategis untuk TVRI, RRI, dan Antara
Jelang Piala Dunia 2026, Hendry Munief Beri Catatan Strategis untuk TVRI, RRI, dan Antara
DPD PKS Kampar Apresiasi Turnamen Mini Soccer Kerjasama
Syahrul Aidi Maazat dan Amal Fathullah Ikut Bertanding
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I